《在家律仪略说》界诠法师 宣讲 2011(07)


《在家律仪略说》(07)


  你如果嗔心太重,带着太重的嗔心、慢心在修行,你来生有可能就失去人身,诸位!你不知修哪一道去了。这不是我说的,佛说的。佛的慧眼观察到,众生的业因、业果如是。一切如是因,如是果。你要相信佛法是这样。但是你不相信佛法呢,因果也是这样。谁也逃脱不了。


  你修行到底修什么?念佛念了,这些根本的问题没解决,整天到处,法师啊,你来给我们讲讲经。你最基本的问题都没解决,就好乐听,听完了回去呢,还是那个样子。你数数看,你今年多少岁了,后面还有多少时间?所以赶紧放下!既然我们相信佛法,必定要这样做的。


  我们皈依三宝,修行佛法要有这样的一个理念——你所做的是不是贡高我慢?对三宝有没有产生恭敬心?


  居士团体做佛事,居士接受人家打斋。经里面没有这么讲啊,你把《无量寿经》和《观无量寿经》打开看看是怎么说的,你要上品往生,要发菩提心修诸功德,乃至出家或者在家,你饭食沙门,以吃的东西去供养沙门,没有说“饭食居士”。我们不能做颠倒的事情,不能把佛法的根本意思颠倒过来。你认为说我是在修行,我是在领导很多人在那里修行;可是你做错了事情,那就做错了因果,你要背因果的。你要明白这个道理,学佛不能搞错。


  希望诸位居士来到平兴寺,能够按照我们平兴寺这个理念、这个思想去做,你来这里听几句回去,有一点点用,而不是来这里凑热闹。


  我们往年拜拜忏,大家也拜一拜,跟得上跟,跟不上去也就跟着拜拜,只是两天下来,大家会怎么样呢?感觉很辛苦,但是真正的受益不是很大。所以我们能够有机会跟大家讲讲,可能会更好一点。我们皈依三宝,要礼敬三宝,不能产生与贪、嗔、痴、我慢相应,那就做生死业了。


  了解三宝的义理之后,次当皈依三宝。皈依的做法在经典里面非常简单,也可以说极为简单。佛在世的时候,皈依的人根器很厚、很深,当然用不着太多的仪式。我们现在如果用太简单的仪式,人家感觉不怎么样。


  佛在世的时候很简单,最初皈依三宝的一个叫耶舍比丘的父亲,皈依三宝他只是在佛前这么说的,他说:“我皈依佛、皈依法、皈依僧,愿世尊听为优婆塞。”这样一说,他就算受三皈依了。如果说你们现在来皈依,就这么句话一念,你们就认为太快了,所以我们要举行种种仪式。这个仪式非常重要,通过仪式达到我们心愿的一个效果。通过这个仪式的做法,我们内心产生一种恭敬和好乐,达成皈依,种下这个皈依的体了。


  那皈依三宝的词句,虽然很简单,但必须要清楚、明白。在道宣律师的《羯磨疏》里面,诸戒授法当中有这样讲:“若师教言”,就是师父在那里教你说,“佛弟子,答言:尔,或不出声,或语不具,皆不成皈依”。他说,你叫他皈依,他说,可以。然后叫他念,他念不清楚,这样都不成皈依的。或者语音不同,听不懂,这样也不成皈依。皈依的时候,应该要先让知道皈依的义理,正受三皈依的时候,“皈依佛、皈依法、皈依僧”,这三说,必须要听清楚、念清楚,才成为皈依。后面“皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟”,那是叫结法圆满,皈成。前面那个必须要念清楚或者听清楚,才成为皈依。虽然简单,但是这要求的是非常的严谨。


……(下回待续)

阅读原文